On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Это место, где императоры могут вести обсуждение интересующих их вопросов, не затрудняя себя формальностями официального протокола.



АвторСообщение





Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.08 14:37. Заголовок: DMA как моделер вероятностных процессов в реале.


Плохсекир - Питу Курляндскому:



Помятуя наши с Вами, сударь, плодотворные беседы-переписки для развития теории боестолкновений в ДМА вероятностно действующих "конечных автоматов"-юнитов, а так же помятуя о том, что Вы непосредственно связаны с Физикой, смею попросить Вас прокомментрироват некую беседу..............
В частности, меня интересует Ваше мнение относительно вопроса: правы ли Лившиц-Ландау-Окунь в том, что в теории относительности МАССА НЕИЗМЕННА, не меняется от скорости перемещения тела (массонесущего), либо они заблуждаются, и правы все учебники и хрестоматии и научпопы относительно того, что масса с увеличением скорости возрастает? Вопрос сугубо насущен :) прошу внимательно ознакомиться с материалами дела, со статьёй Л. Б. Окуня, с доводами оппонентов...

Я лично - нас тороне Окуня (как можете увидеть по ходу беседы) - потому как эта интерпретация даёт более стройную и ПОНЯТНУЮ картину, а изменение массы со скоростью - вносит путаницу...

Пит К:



Прочитал. Правда, каюсь, не все прочел. Но до книжки Арнольда дошел и порадовался :) И даже немножко дальше залез.

Сорри, много времени трындеть ;) нету. Если коротко: есть основа, суть, и есть ее проявления. Микромир - это основа. Проявляется он в нашем макромире. Мы видим (по жизни) только эти проявления, и они - по понятным причинам - не отображают всего, происходящего в микромире. Статистика, так ее. Усредняет :) И от всего многообразия микромира остается только эта жалкая картинка, которую мы наблюдаем ("данная нам в ощущении" ;) ). Ясный пень, что хоть как-то изобразить происходящее в микромире теми убогими фрагментами, которые нам доступны (вернее, доступны нашему пониманию) - совершенно безнадежное дело. И от этого отказались еще в середине 19-ого века, с появлением электродинамики (хотя она еще имеет дело с макрообъектами :) ). А уж когда пошли кванты... да что там, даже современная астрономия совершенно непредставима, хотя, вроде бы, оперирует уже нашими "базовыми" свойствами. И это не проблема масштаба, как там кто-то предлагал представить дело: проблема в "усекновении" более сложного явления, и потом попытке изобразить это более сложное теми остатками, которые имеются в распоряжении. Слон и пятеро слепых - самое точное сравнение. Только надо добавить, что эти слепые принципиально неспособны понять, что такое слон, даже если будут его ощупывать бесконечно долгое время каждый :))))

Конкретно по массе - чисто внешне похоже, что Окунь прав. Вообще с популяризаторами в науке - тяжело. Они берут что-то, в чем не вполне разбираются, и пытаются объяснить тем, кто не разбираются в этом чем-то вовсе. Получается... убого, в лучшем случае. Кажется, так вышло и с "массой покоя", которой на самом деле нет и не бывает :) Но сразу открещусь, что я в этом вопросе не специалист, и серьезный физик-теоретик меня запросто заткнет за пояс :) Вот если у Вас есть вопросы по сверхпроводимости, а лучше - по тонкопленочным сверхпроводящим структурам... тогда милости прошу :)


Re:Почитал



Отправил(а): Плохсекир 01.02.2008 11-12:41

А если исходить из того, что мир фрактален - то есть самоподобен на разных уровнях - принципиально самоподобен, а не по форме - то для принципиального понимания происходящего на мега и микроуровнях в принципе достаточно наших представлений "макроуровневых". проблема лишь в том, чтобы найти точную аналогию того, что хотим исследовать в микро или мега уровнях из нашего, из макромира.
По большому счёту из этого все и исходят - иначе "законы физики" менялись бы полностью на микро и мегауровнях, ан да "закон сохранения энергии" считаем фундаментальным, он обязан выполняться везде.

А насчёт квантов - чесно не понимаю, что в квантовой теории "непредставимого", она как раз проводит прямую аналогию с тем миром, в котором мы живём, хотя полностью "переворачивает моск" тем, кто привык, что дело науки - заниматься чисто детерминированными штуками. Ну имеют микрочастицы собственный спин, собственный момент движения, не обусловленных внешними воздействиями, из чего и вырисовывается вероятностность их индивидуального поведения - так то еж самое мы видим в нашем мире на каждом шагу, везде в гораздо больших масштабах, чем наблюдаем строгую предопределённость, детерминированность и каузальность.

по поводу "массы покоя", вернее сказать не "нет никакой массы покоя", а - масса при изменении скорости не меняется, потому термин "масса покоя" избыточен - с какой бы скоростью тело ни двигалось - масса его есть масса.

По сверхпроводимостям - увы :)
Но вообще-то, я полагал, что тема "массы", микромира - общие, от которых затем уже узкоспециализированные исследования "сверхпроводимостей" и т. п. отталкиваются по сути...

Re:Re:Почитал



Отправил(а): Пит К. 10.02.2008 20-38:11

Про фрактальность: Не подобен. К сожалению. Принципиально не подобен. Об этом однозначно говорит математика, которая используется для описания пимкромира и нашего масштаба. В приниципе, усредняя поведение микрочастиц, получим (вернее, _получаем_) физические законы макромира. Но тут не "подобие" раных по сложности систем, а подобие более простой системы (макромира) - более сложной (микромира). Есть общие черты... но более сложная содержит больше деталей, которые в принципе отсутствуют в более простой.
Касательно "сверхпроводимости и микромира": на самом деле, наука "физика" уже не существует. Есть несколько десятков разных наук, которые возникли на ее основе, как в свое время на основе метафизики возникли физика, химия, астрономия, география... Конечно, какие-то общие основы есть (по большому счету - в объеме школьного курса физики, только совсем не так написанного/прочитанного :) ), но дальше они та-а-ак расходятся... Лет десять-пятнадцать тому назад были очень популярны "мультидисциплинарные" исследования, когда ученый из одной области приходил в другую и применял "свои" методы на новом месте. Только что-то я уже лет пять-семь таких работ не встречаю... расходимся все дальше и дальше, похоже...


а синергетика?



Отправил(а): Плохсекир 11.02.2008 00-11:58

А я так всё больше встречаю упоминания синергетики :)
[url=http://slovari.yandex.ru/dict/phil_dict/article/filo/filo-707.htm?text=%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 ]здесь[/url]
а на мой взгляд вполне фтактален. "Непохожесть" макромира на микромир ИМХО кажущаяся, а вот МЕГА мир уже больше похож на микромир. Ту ролль, что вмикромире электромагнитные взаимодействия играют, в мега мире - уже гравитационные.

Re:а синергетика?



Отправил(а): Пит К. 13.02.2008 12-33:25

А, да, синергетика. Наука о самоорганизации систем. Есть такая. Берется описывать все на свете, и кое-что даже вполне успешно описывает. Например, образование "ключей" в кипящей воде. Интересная наука, но не имеет прямого отношения к теме разговора. ИМХО.
.............
Судя по частоте моих сюда заходов, я постепенно выхожу из своего "полного абзаца". Это радует :) Глядишь, скоро куда-нибудь зарегистрируюсь :))))
..............


Re:а синергетика?



Отправил(а): Пит К. 13.02.2008 12-31:00

Хм. Не хочу обидеть, поэтому попробую промолчать :)
Не, не выдержу, вякну: вообще-то в микромире действуют преимущественно не электромагнитные, а электрослабые. Объединенные электромагнитные и слабые. Электромагнитные как раз сильнее всего влияют на нашем уровне. Но они сильны и на макроуровне, тоже.
МЕГА (что бы это ни значило ;) ) на микромир похож только одним: полной непохожестью на наш мир :) А поведение совершенно разное, и математика (сорри) об этом успешно говорит. Что же до похожести микромира на наш мир, то вот это - уж точно кажимость. Вот Вам примерчик, надеюсь понравится: в периодическом возмущающем потенциале (кристалл) свободный электрон движется как в свободном пространстве, но в ограниченном диапазоне энергий. Ну, то, что он эти "шпалы" не замечает, еще можно как-то приспособить (как у братьев Колобков в мультике - колеса у велосипеда со вмятинами :) ); но вот как _понять_ тот факт, что энергия (читай, скорость движения - другого подобия в макромире нету, не о температуре же говорить :) ) при этом у него может быть не больше некоторого уровня и не меньше другого?!?! И таких примеров, совершенно непредставимых в макро-понятиях, даже я могу привести с десяток.


А я и говорю - СИНЕРГЕТИКА ;)



Отправил(а): Плохсекир 13.02.2008 22-17:33

Ну не согласный я :) с обоими - и с Энгельсом и с Каутским.

Человек в принципе не способен изучать что бы то ни было, чему он не находит хоть сколько-нибудь приближённую аналогию в том мире, который ему был дан изначально в ощущениях. Как только аналогию нашёл - можно двинуться дальше - "Оз - эта паласатый мух" - полосатость видел? Муху видел? Вот муха полосатая - вот тебе и "оз", а "ос - это палка, вокруг которой земля вертится".

А что нам дано в девственных ощцщениях? А дан нам макромир. Макровмир - мир явлений, соотносимых с человеческими масштабами: скорости, размеры, температуры и проч. и проч -. Микромир - мир несоотносимых с человеческими масштабами сущностей в сторону уменьшения, Мегамир - то же самое в сторону величения.
Так каквов наш макромир и какие законы в нём действуют? По большому счёту те же, что и в микромире и мегамире - законы природы едины, НО - в разных масштабах - что пространтсвенных, что временных, какаие-то закономерности проявляются настолько слабо, что ими можно пренеборечь, а какие-то красуются во весь рост. Потому сейчас чаще говорят о границах применимости той либо иной теории чего бы то ни было.
простой пример - Земля шарообразна или плоский блин? Любой скажет - шарообразна! Это люди типа выяснили наконец-то когда-то, а блин - это для дураков и древних! Так? Так да не так :)
В нашимх макромасштабах земля именно плоская, солнце и звёзды всходят и заходят, есть глобальный верх и глобальный низ, физика сплошь ньютонова, а геометрия евклидова - это реалии нашего макромира, и нет нкиаких гравитирующих сущностей. Если кто не согласен - пусть покажет мне какой-нибе автомобиль или паровоз, который конструировали с учётом того, что они будут двигаться по шарообразной поверхности - то есть испытывать центробежные силы и соотвественно чем больше скорость - тем меньше вес. По сути-то вес поезда действительно уменьшается - но это настолько малые значения, что - как не учитывали это, не зная, что Земля не плоская, так пренебрегают и сейчас и будут пренебрегать, ибо глупо миллиардные и триллионные доли учитывать - рассчёты усложняются, а результат?

Но тем не менее, человеки нашли в нашем макромире такие аналогии, которые и моделируют и визуально демонстрируют мегамир и его сущности. Привяжи гайку на верёвку, да раскрути над головой - вот так же крутются типа планеты вокруг солнушка... Причём это аналогия, а не точная модель - человеки существа с достаточной долей абстрактоного мышления, чтобы пользовать аналогии, а не лишь идентичные похожести в мельчайших деталях - ну нету у планет верёвочек, как у гайки - так и муха не полосатая, но ты ж способен нафантазировать полосы на мухе?
И убегание в микромир просиходило по тому же пути аналогий - и сейчас теми же аналогиями и движется дальше, ибо иначе никак.

А микромир и мегамир похожи, как близнецы-братья, вот только простарснвтенные и соотвественно временные масштабы опупенно разные. Вот за какой промежуток времени делает электрон оборот вокруг ядра в атоме водорода? А за какой промежуток делает оборот вокруг Солнца Плутон? Только не надо мне говорить, что атом, де, не планетарно-орбитальную структуру имеет - суть-то та же - есть тяжёлое массивное ядро, вокруг которого по той либо иной траеткории шныряют шустрые и более лёгкие сущности. И в том и том мире нет глобальных верха-низа, как в нашем макромире - ещё одно фундаментальное сходство. А если учесть разниц временную - то попытавшись смоделировать, скажем, как будет выглядеть солнечная система через пяток миллионов лет - сталкиваемся с уже полной непредсказуемостью, хотя мы привыкли считать, что дескать планеты движутся по строгим неизменным орбитам (как бы не так :)) - не говоря уж проа стероиды, которые невозможно нанести на карту солнечной системы именно по ричине стого, что нету у них нкиаких замкнутых эллиптических орбит и предсказать их отклонения на десяток-пятидесмяток лет - невозможно в принципе. а теперь если вспомним про обнаруженные "люки кирквуда" в Солнечной системе - то тут же направшивается аналогия с вашими "шпалами" в микромире - люки кирквуда - это аткие зоны внутри орбиты Юпитера, в которых астеориды не могут иметь устоцйчивых орбит - если астероид в эту зону вляпывается - то его начинает "болтать" так, что он неминуемо либо свалистя на планету либо солнце, либо вылетит нафих за пределы системы. Почему? Никто пока не знает. А меж тем есть такие зоны, где наоборо астероиды роятся-тусуются - это зоны, имеющие какую-то точную кратность расстояния от Солца до Юпитера (сейчас не помню - можно поисковит поюзать на досуге), не говоря уже о точках лагранжа на орбите Юпитера - догоняющей (позади юпитера на 60 градусов) и опережающей - на 60 градусов впереди - в этих точках синхронно с юпитеором спокойненько путешествуют группы астероидов - это устойчивые точки лагранжа - аттракторы, некие "гравитационные ловушки".
и теперь Вы будете считать, что в микромире какие-то поразительные ни на что не похожие закономерности наблюдаются?

и кстати - кстати - синергетика имеет к этому всему нашему разговору непосредственное и самое прямое отношение. Как раз таки синергетика даёт наиболее внятное объяснение вашему свободном электрону в определённых диапазонах энергий, "а не в абы каких", и зинданам" электронов у ядра, о которых Добряк на той ветке упоминал (в которые непременно электрон свалится, выпустив определённые порции энергии-дабы попасть в определённый диапазон) - объяснение это более глобальное - не столько про электроны, а про всё вообще - и в макромире, если примиотреться - таких странных "кратностей", определённых диапазонов, в котороых и только в которых оказывется могут устойчиво существоваать, или только там возникать, явления, которые "с точки зрения банальной не отягощённой ничем ерундистики" должны бы существаоть как угодно - ан нет...
Так вот синергетика упирает на бифуркационный механизм? в состоянпи крайнего неравновесия система приближается к точке бифуркации - точке выбора дальнейшего пути развития - распутью - в это точке она делает выбор, куда ломануться дальше - и выбор этот непреджсказуем. случаен, НО - из всего енскольких вариантов - а не из бесконечного количества - и после прохождения точки бифуркации систем "сваливается" к какому-то определённому аттрактору - то есть попадает в "зону притяжения" какого-то определённого устойчмивого состояния, к которому теперь неуклонно будет катиться. и получается с одной стороны - непредсказуемость точная, куда система повернёт, когда "последняя капля переполнит чашу терпения", можно лишь просчитать количество аттракторов и вероятность склонения к тому либо иному, а с другой стороны - количество этих аттракторов строго ограничено! почему так? Неведомо - но эта закономерность наблюдается на всех уровнях - и на макро и на микроуровне, и на мегауровнях.
Этим объясняют сейчас то, что не мог объяснить Дарвин - почему, если следоватеь его теориии, не видать промежуточных видов живых - так промежуточные неустойчивы - и быстро сходили на нет либо скачком в иной "следующий" вид - либо возвратом в к прежнему виду. Псомтрите, как ветвится сосна, скажем - вот молоденькая сосенка - вот вертикальный ствол - и тут бах - в одном определённом месте во все стороны одновременно ветки веером разошлись - затем снова примерно такое же расстояние главдкогов ертикального стовла - и снова бах - веер веток... Не видите ничего похожего на те самые определённые диапазоны энергий? Вода - имеет три аграгеатных состояния. Есть лёд - есть вода - есть пар. Никакого густого полу-льда-полу-воды - лишь скачкообразные изменения - не похоже разве?
А я дерная реакция? Невозможно предсказать, вот этот конкретный атом в атом какого элемента переродится после ядерной реакции точно - но когда атомов миллиарды - имеетм стрггую детерминированную картину - стока-то элемента такого-то, стока-то - такого-то, стока-то такого-то из кило исходного элемента получим на выходе - а что это значит? А это значит, что атом исходного элемента может переродиться в атом какого-то из вот этих итоговых элементов с вполне определённой вероятностью - это его аттракторы после прохождения точки бифуркации, и их не бесконечное количество - никаких "небывалых" элементов не народится - а всё из таблицы Менделеева - почему Вы этого всего не видите, как аналогов, а верне как точного соответствия всё той же КАКОЙ-ТО закономерности, которую увидали в строгих диапазонах энергий электрона?

Не. Синергетика (неравновесная термодинамика, она же теория хаоса) рулЁз, и занимается она не "всем, чем ни поадя", а как раз исследованиями, как возникает порядок из казалось бы полного хаоса, и как полный порядок сваливается в хаос - не колышит, в системах какой природы - закономерности эти прослеживаются везде - и в гуманитарщине, и в физике, и в химии, и в биологии...

я давал выше ссылку на ту самую статью в словаре о синергетике, которая меня увлекла шипко, потом выписал несколько книг по синергетике - Капицы, Курдюмова, Князевой... И честно говоря действительно есть явное ощущение, что она та самая междисциплинарщина, которая ухватила-таки за хвост те разрозненные ниточки, что разбросаны по разным цехам и наукам, тот общий язык, который даёт единую терминологию поразительно похожим явлениям, которые по-на-обнаружены, по-на-открыты в различных областях даже не смежных наук...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Координация разработки и управление Игрой GameMaster
Cоздание и поддержка DMA Group